Perguntas Frequentes

Perguntas Frequentes sobre água mineral

Por que a água mineral fica verde?      
 
 
•    Recomendamos que a sua água mineral não fique exposta à luz solar direta ou fonte luminosa.
•    A exposição do produto nessas condições pode acarretar a proliferação de algas alterando a cor da água que se torna amarelada ou esverdeada.
•    Estas alga não causam doenças, mas tem um aspecto desagradável e não devem ser consumidas.
•    Garrafões expostos em postos de gasolina e em frente a lojas são um grande problema, por isso todos devem ser orientados corretamente


QUAL É A ORIGEM DOS SAIS MINERAIS?
Depois que a água da chuva cai e penetra no subsolo, durante dezenas de anos ela percorre diversas variedades de rocha existentes na natureza, das
quais vai absorvendo sais minerais e outros elementos nutrientes.


 Á ÁGUA MINERAL É TRATADA?

Não. Por lei, a água mineral natural não pode sofrer qualquer tipo de tratamento.
Ela deve ser captada e envasada na própria fonte e chegar ao consumidor tal como foi concebida pela natureza.

TODA ÁGUA MINERAL TEM MESMO SAIS MINERAIS?
Uma água só pode ser classificada como mineral natural se tiver um conteúdo permanente de sais minerais e emquantidades mínimas estabelecidas por
lei. Esta classificação é feita pelo Departamento Nacional de Produção Mineral, após rigorosas análises da água. Verifique sempre se no rótulo da marca que você compra tem o nº de lavra do DNPM e também o número de registro no Ministério da Saúde (MS).

POR QUE A ÁGUA MINERAL NATURAL É MELHOR?
Porque os sais e outros elementos presentes nas águas minerais oferecem efetiva contribuição à saúde do organismo. Por exemplo, o Flúor atua na prevenção de cáries, o Magnésio aumenta o vigor físico e previne a hipertensão, o Zinco ajuda no processo curativo, o Bicarbonato controla a acidez do estômago, o Cálcio previne a osteoporose e assim por diante. É importante que o consumidor habitue-se a ler essasinformações no rótulo para escolher o tipo de àgua mais conveniente à sua saúde.                                 

O QUE É ÁGUA FILTRADA OU “PURIFICADA”?
É a água de rede pública (ou de torneira, como se diz) que passa por um dispositivo filtrante para melhorar sua qualidade. Normalmente, é uma água procedente de rios, represas ou lagos, via de regra poluidos, que passou por tratamento com produtos químicos até tornar-se adequadamente potável e sem riscos à saúde. Contudo, encanamentos enferrujados e caixas d’água sem higiêne podem comprometer a qualidade da água antes de ela chegar à torneira ou ao filtro da sua casa.

O FILTRO PURIFICA A ÁGUA DE TORNEIRA?
Não se pode falar em purificação de água. O termo “purificador” não é reconhecido pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, nem pelo InMetro. Conforme define a NBR 14.908/04, “filtro é um dispositivo para melhoria da qualidade da água já tratada”. Apenas isso.

O FILTRO OU “PURIFICADOR” ELIMINA BACTÉRIAS?
Empresas responsavéis fornecem a água de rede pública isenta de bactérias patogênicas. Portanto, o filtro não acrescenta qualquer benefício nesse sentido.

A ÁGUA FILTRADA É MAIS ECONÔMICA?
Não, porque você paga duas vezes. Paga pela água de rede pública e pelo aluguel do “purificador”. Ou pela compra e manutenção do filtro.

COM O FILTRO NÃO HÁ FALTA DE ÁGUA?
Se o fornecimento da rede pública for interrompido por qualquer razão (acidentes, enchentes etc.), você não terá água na torneira e nem no filtro. Consertos na rede ou na caixa d’água também interrompem o fornecimento.

EM TERMOS DE SABOR, QUAL ÁGUA É MELHOR?
A revista inglesa bottledwaterworld faz a seguinte comparação: “Enquanto a água de torneira transmite a impressão de estar impregnada de produtos químicos, na água mineral pode-se encontrar o ar da montanha e o frescor da natureza, que deixam em você uma sensação de limpeza e virtude.”   
      
Por que alguns garrafões vazam pela boca?
Os garrafões usados para água mineral, não são padronizados, existem uma variação grande de um fabricante para o outro, da mesma forma as rolhas (lacre de plástico leitoso) fabricadas para uma marca nem sempre servem para os de outra marca, havendo assim vazamentos, quebra de garrafões, rompimento de rolhas, entre outros. Isso deve acabar em alguns anos, existe uma reformulação da lei em que a padronização dos garrafões será obrigatória.
 

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